【自家製 塩レモンで作る塩ぽん酢でいただく 冷やしそうめん】
テニスのあと 汗びっしょりで遊びに来てくれた仲良しのお友達のランチに作りました。満面の笑顔で 一気に食べてくれた事がうれしかったです。
料理紹介
塩レモンを使って作った塩ぽん酢で まず一番最初に食べたかったのが、冷やしそうめんでした。めんつゆではなく 塩ぽん酢でいただく冷やしそうめんは、さっぱりしていて とてもおいしいです。
材料
- そうめん 1束
- きゅうり、トマト、ハム、海老など 好みのトッピング 適量
- 大葉やみょうが 好みの薬味 適量
- レモンスライス 1枚
- 家庭で作れる塩ポン酢 塩レモン風味 大さじ3~4
作り方
- 1.
そうめんをたっぷりの湯で湯がいて、流水でもむように洗い表面の油を落とします。
- 2.
野菜やハムなどを千切りにします。錦糸卵の代用に今回はおろしチーズで洋風に仕上げています。
- 3.
冷たいそうめんを皿に盛り付け、野菜などトッピングを乗せ、塩ぽん酢をかけていただきます。
- 4.
http://recipe.kuisinbou.to/?eid=856
塩レモン 塩ぽん酢のレシピは上記ブログにあります。
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- 2014/07/27 UP!