アマニ油で作る【新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング】&いちごのサラダ
いちごとレモンが大好きな私の家族。どちらもいっぱい使ってドレッシングを作ります。甘酸っぱい味がスムージーみたい!とお野菜をいっぱい食べてくれます。
料理紹介
新鮮で甘いいちごでドレッシングを作っています。使用するオイルはアマニ油。こくがあって とてもヘルシーなオイルです。甘酸っぱくてクリーミーなフルーツドレッシングにぴったり!もちろん3時間で作れる あの塩レモン入り!
材料
- いちご 250g
- さとう 大さじ1
- りんご酢 大さじ2
- バルサミコ酢 小さじ2
- レモン果汁 大さじ3
- 塩レモン 小さじ1
- アマニ油(亜麻仁油) 大さじ2
- けしの実 少量(オプショナル)
- サラダ用グリーン 適量
- アーモンドやくるみなど ナッツ 適量
- いちご 適量
- その他好みの野菜やトマトなど 適量(オプショナル)
- フェタチーズ 好みで適量
作り方
- 1.
オイルとけしの実以外の材料をすべてミキサーかFPに入れてなめらかになるまで攪拌します。
- 2.
少量ずつオイルを1に垂らしてさらに攪拌したら出来上がり。クリーミーに仕上げるのがコツ。
- 3.
冷蔵庫に入れて数日保存できます。
レモンオイルを使ってもおいしいです。
- 4.
スライスしたいちご、ローストしたナッツ、フェタチーズをグリーンサラダにトッピング。ドレッシングとの相性が最高です。
ルッコラサラダもおいしい。
ワンポイントアドバイス
酢は、りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、米酢なお好みで。
油はオリーブ油、アマニ油(Flax Oil)がお勧め。アマニ油には、オメガ3やオメガ9など必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、高血圧や高血糖を抑える効果があるそうです。
これまでも 甘酸っぱいイチゴサラダを作っていましたが、今回はドレッシングそのものにイチゴを入れて作りました。
グリーンサラダに新鮮なイチゴ、胡桃やアーモンドなどのナッツ、フェタチーズをあわせたものが最高にマッチします!
記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=855
- (ID: r782078)
- 2014/07/23 UP!