【トロピカル~♪ マンゴーバナナケーキ】(印刷用) レシピ

【トロピカル~♪ マンゴーバナナケーキ】(印刷用)
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     親
  •    普段の食卓
世界中のスイーツを食べて来た母が、今も変わらず一番好きなケーキが バナナナッツパウンドケーキ。母に作ってあげたくて、いろいろなバナナケーキを創作しています。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナケーキが大好きです。いろいろなバリエーションを楽しんでいて、今回はトロピカル風に マンゴーとココナッツを入れて焼きました。甘くてしっとり。翌日からの方がおいしいです!

材料

  1. 小麦粉 280g
  2.  ひとつまみ
  3. ベーキングソーダ 小さじ1
  4. 無塩バター 大さじ4
  5. グラニュー糖(てんさい糖でも) 80g
  6. サワークリーム(無糖ヨーグルト使用可) 大さじ4
  7. 熟したバナナ 2本
  8. バニラエッセンス 小さじ1
  9. 完熟マンゴー(粗く刻んで) 3/4カップ
  10. ホワイトチコレートチップ 大さじ4
  11. ココナッツフレーク 大さじ3

作り方

  1. 1.

    バナナをフォークの背でつぶします。
    小麦粉、塩、BSを混ぜてふるいます。
    オーブンを180度に温めます。
    バターを室温に出して、柔らかくします。
    型に薄くサラダ油かバターを塗ります。
     *バターのラップを捨てずに取っておくと便利です。

  2. 2.

    おおきめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    ほぐしたたまごを1個分ずつ加え、良く混ぜます。

  4. 4.

    バナナ、サワークリーム、バニラエッセンスを加え、引き続き泡だて器で良く混ぜ合わせます。
    ハンドミキサーを使うと便利です。

  5. 5.

    まず1/2カップ分の1で混ぜた粉を加え、へらで混ぜます。だまが多少あっても大丈夫です。

  6. 6.

    少しずつ粉を加え、さっくり混ぜます。
    粉が全部入ったら、ホワイトチョコチップ、粗く刻んだマンゴー、ココナツを加え混ぜます。

  7. 7.

    型に入れて、オーブンで60分から70分焼きます。
    途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルで覆います。

  8. 8.

    竹串を刺して、生地が付いてこなければ、焼けています。
    オーブンからだし、粗熱が取れたら型から外し網に乗せて冷まします。

  9. 9.

    翌日から2日目くらいが一番おいしく食べられます。
    ラップに包んで冷凍できます。

ワンポイントアドバイス

マンゴーは、完熟のもの、冷凍にもの どちらでも使えます。バナナも皮に茶色の斑点が出た頃の熟したものが向いています。ホワイトチョコレートチップは、入れなくても作れます。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=787

  • (ID: r754395)
  • 2014/05/24 UP!

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