【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん(印刷用)
朝ごはんが食べたい~とやってきたお友達に作ってあげたら 喜んでくれました。アメリカンブレックファストを期待していた彼女ですが、ひっぱりうどんに勝るブレックファストは無い!と言ってもらいました。
料理紹介
山形名物だということで、テレビで観て以来作るようになりました。意外にもさばの臭みがなく、いくらでも食べられる味です。健康的な朝ごはんにもおススメ!
材料
- 乾麺のうどん 1束
- 納豆 1/2~1パック
- 味付けさば缶 1/2缶
- しょうゆ 小さじ1~好みで
- きざみねぎ 適量
- かつお削り節 少量
- きざみ海苔(オプション) 少量
作り方
- 1.
うどんをパッケージに書いているより30秒短めに茹でて、茹で汁と一緒に器に入れます。
- 2.
納豆、さば缶を別の器に入れて、しょうゆ、ねぎ、鰹削り節、好みで海苔をふりかけ 良く混ぜます。
- 3.
熱々のうどんを2に絡めていただきます。
- (ID: r749993)
- 2014/05/14 UP!