鍋にジュース、砂糖を入れて煮立て、砂糖が溶けたら 残りの材料をすべて加えます。
沸騰したら火を弱め、焦がさないようにぐつぐつと15分煮詰めます。飛び散りやすいので、気をつけてください。
火からおろし しっかり冷ますとジャムのように しっかりとろみがつきます。
バリエーションが いろいろ楽しめます。
・好みで シナモン、オールスパイス、刻んだくるみなどを混ぜてもおいしいです。
・洋ナシやりんごを細かく刻み、白ワイン少々をプラスしても!
瓶に詰めて冷蔵保存します。密閉容器に入れて 冷凍も可能なので、クランベリーが ふんだんに出回る時期に作っておくと年中 クランベリーソースが楽しめます。
*ナッツやスパイスを足す場合は、最後の5分くらいにソースに加えます。