【手作り ナッツ&フルーツ グラノ-ラ バー】印刷用 レシピ

【手作り ナッツ&フルーツ グラノ-ラ バー】印刷用
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     夫  子ども
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夫が早朝ゴルフに出かけるときに、娘が水泳の朝練に出かけるときに、持たせてあげると大喜び!ヘルシーなグラノーラをバーにして手作り。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おうちでも簡単に手作りグラノーラバー。片手で食べられるので、忙しい朝、ドライブ中にも食べられます。
クランチータイプよりしっとりタイプが好きなので、小麦粉を使った生地をつなぎにしています。

材料

  1. 小麦粉 100g
  2. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  3. シナモン 小さじ1/2
  4. ブラウンシュガー 大さじ4
  5. 砂糖 大さじ1.5
  6. たまご 1個
  7. グレープシードオイル(サラダ油でも) 小さじ1
  8. 低脂肪牛乳 大さじ1
  9. はちみつ 大さじ2
  10. メープルシロップ 小さじ1
  11. バニラエッセンス 小さじ1
  12. オーツ(インスタントは不可) 1と3/4カップ
  13. ミックスフルーツ ナッツ   合わせて1/2カップ
  14. ヨーグルト 80ml

作り方

  1. 1.

    大きいボウルに、小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンを入れて混ぜて置きます。

  2. 2.

    別のボウルにヨーグルト、砂糖、たまご、オイル、牛乳、はちみつ、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜておきます。

  3. 3.

    2のヨーグルトミックスを、1のボウルに入れて、しっかり混ぜます。

  4. 4.

    フルーツ、ナッツ、オーツを加えて、混ぜます。

  5. 5.

    20×20cmの型に4を全部入れて、手で押しながら端まで広げます。
    オーブンを180度に温めておきます。

  6. 6.

    オーブンの中段に入れて、20分焼きます。焼けたら取り出し、網に乗せてしっかり冷まします。

  7. 7.

    3cm×5cmに包丁で切りそろえます。密閉容器で1週間は保存できます。

  8. 8.

    *ヨーグルトの分量をレシピに入れ忘れていました!追加しました。ごめんなさい。
     湿度やオートミールの水分量で多少固さが変わります。ヨーグルトや牛乳の量で微調整してください。

ワンポイントアドバイス

今貝はドライクランベリー、ドライカシス(クロスグリ)アーモンド、ペカンナッツを入れています。
レーズン、デーツ、ドライチェリー、くるみなどでもおいしいです。
小さいミニチュアチョコレートチップやマシュマロを入れると、お菓子風になります。
ヨーグルトは プレーン、バニラ、加えるナッツやフルーツに合うフレーバーを選んでもOKです。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=616

  • (ID: r678068)
  • 2013/11/26 UP!

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