玉ねぎは細かいみじん切りにし、パンは牛乳に浸しておく。
大きいボールに肉を加え、1とホットソースまでの材料すべてを加え手で良くもみこむようにして混ぜる。
粘り気がでるくらいまで混ぜたらローフ型に入れるか、耐熱皿に入れて、フリーハンドでナマコ型に成型する。
ソースの材料(トマトケチャップからスイートチリソースまで)をボールに入れ、スプーンで良く混ぜておく。半分の量をミートローフの上にまんべんなくなくかける。
華氏350度、摂氏180度に温めたオーブンで40分くらい焼いたところでローフ型から出し、残りのソースをかけて、さらに焼く。
上から ぱらぱらと ドライオニオンをふりかける。
⁂注:型からひっくり返して出すとき肉汁が散ることがあるので、くれぐれも火傷をしないように気をつけて。
型を使わず手で成型した場合は、そのまま上にソースをかける。
合計1時間くらい焼いたらできあがり。
*中心に串をさして、透明な肉汁が上がったら中まで火が通っています。
にんじんのグラッセやマッシュポテト、コーンポタージュを添えて 召し上がれ~
好みでにんじん、ピーマン、セロリのみじん切りを、サラダオイルかバターで炒めたものをプラスしてもおいしいです。また 玉ねぎもハンバーグを作る要領で炒めても良いですが、炒めなくてもおいしくできます。
アメリカでは市販のフライドオニオンが売られていて、手元にあるととても便利です。無い場合は、乾燥オニオンで代用します。
ソースは ウスターソース、中濃ソース、お好みソース、どれでも使えます。照り焼きソースが無い場合は、だし醤油や甘めの醤油を加えても良いです。
スイートチリソースは 無くてもおいしく仕上がりますが加えることで より日本人の口にあった味になるような気がします。
タイ、中国、ベトナムなど、いろいろな国のものが販売されています。
自分でシーズニングソルトが作れます。しお、こしょう、セロリソルト、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、少量のパプリカと微量の砂糖とコーンスターチを瓶に入れて降り混ぜます。