【まぐろのフレーク甘辛煮】 ツナ缶で今すぐ作れます! レシピ

【まぐろのフレーク甘辛煮】 ツナ缶で今すぐ作れます!
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 47
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

子供の頃から大好きだった 缶詰のまぐろ味付けフレーク。きゅうりと一緒にアツアツご飯でいただいていました。大人になって、冷酒との相性が抜群と再発見。買い置きが無くても、今食べたいから、自分で作ります。必要な材料はツナ缶だけ。「おつかれさま!」、のひと言と一緒にすぐ出せます。作り置きもできます。

材料

  1. ツナ缶 200g
  2. 三温糖 大さじ3
  3. みりん 大さじ1
  4. 醤油 大さじ4~5
  5.  適量
  6. しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1.

    鍋に、ツナ缶を入れて軽くほぐします。

  2. 2.

    砂糖、みりんを鍋に入れて、ツナ缶が軽くかぶるくらいまで、水を足し、中火の弱火でことこと 煮ます。

  3. 3.

    10分ほど煮たところで、醤油を加え、さらに汁が無くなるまで、時々かきまぜて煮詰めます。20分くらいが目安です。

  4. 4.

    しょうがを細かくみじん切りしたものを最後に加え、さっと混ぜて、火からおろします。

  5. 5.

    密閉容器に入れて 冷蔵庫で1週間程度保存できます。

ワンポイントアドバイス

濃い目の味付けがおいしいです。
そのままでおかずや酒のつまみに、が一番おいしいです。
でも、おむすびの具や、卵焼きの具に、たけのこやじゃがいもの煮物に、いろいろなレシピに使えますよ。

記事のURL:

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
このレシピはみんなの“簡単おつまみ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r580660)
  • 2013/04/19 UP!

他のツナ缶のレシピ(15,896件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【まぐろのフレーク甘辛煮】 ツナ缶で今すぐ作れます! | レシピブログTOP