鍋にスライスした玉ねぎ、缶詰のコーン、チキンストック(ブイヨンキューブや顆粒を溶かしたものでも可)、ベイリーフをいれ、火にかける。
煮立ったら、中火に落とし、10分くらい 蓋はしないで煮る。
ミキサーに入れるのに適した扱いやすい温度に下がるまで少し冷ます。5分程度。
ベイリーフを取り出し、ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。
鍋に戻し、牛乳を加え、さっと温める。塩こしょうで味を整えできあがり。
彩りにパセリを乗せたり、クルトンをあしらう。
*濃厚な味を好む場合は、生クリームを火を止める直前に適量プラスする、または、スープ皿によそったポタージュに少量の生クリームを落とす。
バターで野菜を炒める手間も要らず、簡単にすぐ作れます。コーンをにんじん、かぼちゃ、ポテトに変えるだけで 違う野菜のポタージュが作れます。簡単だけど 本格的な味に仕上がるので、朝ごはんにも最適です。
家族全員 大好きなポタージュです。朝昼晩 いつでも!