アスパラガスとトマトのフリッタータ(Frittata) レシピ

アスパラガスとトマトのフリッタータ(Frittata)
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 53
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

わが家では 朝食にオムレツやキッシュと同じ頻度で フリタッターをいただきます。前夜の残りのスパゲッティーがあったら、卵液に混ぜて作ることもあります。週末のブランチや ちょっとしたランチにも最適です。

材料

  1. アスパラガス 300g
  2. プチトマト 15個ぐらい
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. にんにく 1かけ
  5.  6個
  6. 生クリーム 大さじ2
  7. 塩こしょう 少々
  8. フォンティナチーズ または溶けるチーズ 1/2カップ
  9. オリーブオイル バター 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは 2cm程度に刻み、トマトは半分に、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。にんにくは叩いてからみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、箸でほぐします。生クリームを加え、軽く塩コショウをして 良く混ぜます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとバターを加え火にかけます。

  4. 4.

    少し煙が出てきたら、1の野菜を加えて炒めます。

  5. 5.

    塩こしょうで味を整え、3の卵液を流しいれます。

  6. 6.

    箸でゆっくりかき混ぜます。手でちぎったチーズを全体にまんべんなく乗せていきます。

  7. 7.

    そのまま鍋肌の部分に火が入り始めたら、オーブンのブロイラーセッティングに入れて 真ん中に火が通るまで、オーブンの扉は開けたまま、調理します。

  8. 8.

    うっすら焦げ目がついたらできあがりです~!お好みで イタリアンパセリやパルメザンチーズを散らしてください。

ワンポイントアドバイス

オーブンにブロイラー設定が無い場合は、キャセロール皿に移し変え、オーブンで調理しても作れます。オーブンが無い場合は、卵に半分くらい火が通ってきたところで、ひっくり返して仕上げるという方法もあります。
お野菜をいろいろ変えて作れますので、ご自分の家庭の味で楽しんでください。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?day=20130315

春色ごはんレシピコンテスト開催!|料理のレシピブログ
このレシピは春色ごはんレシピコンテスト開催!|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r566370)
  • 2013/03/17 UP!

他の卵のレシピ(231,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラガスとトマトのフリッタータ(Frittata) | レシピブログTOP