ふきのとうは たっぷりの水で洗い、土をきれいに洗い流します。
小さなボールに味噌とみりんを入れ、スプーンで良く混ぜておきます。
小鍋に油を入れて火にかけます。
同時に、ふきのとうを細かくここで刻み始めます。(あらかじめ刻んでおくと あくがすぐに出るので、炒める直前に切るようにしましょう)
ふきのとうをさっと炒めます。
みりんと混ぜた味噌と少量のごま油を加え、木べらで練るようにして炒めます。3分くらい。
味見をしてみて、甘さが足りなかったら、好みの量の砂糖を加えます。
火を止めて、白ごまをぱらぱらっと振りかけたらできあがり。
アツアツご飯にぴったり。朝ごはんがすすみます!
おにぎりの具に、焼きおにぎりに、もちろんお酒のあてにも相性抜群です!
東北では バッケ味噌って言うんだそうですね。クマさんありがとうございます。
記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?PHPSESSID=41e795f39e10020e6c96270f4406bedd
ryujis 杉村 龍児さん
2014/05/15 UP!
Little Darlingさんふき味噌大好きです熱いご飯にのせて最高です素晴らしいレシピありがとうございます
吉村ルネ(Rune)さん
2014/05/15 UP!
ご自宅で栽培もされて素敵です!何でも手作りにされるLittle Darlingさんを尊敬☆ふきのとう味噌は海外で食べるのと国内で食べるのとでは美味しさが違うと想像してます(#^^#)米国で炊き立てのご飯で頂いてみたいです~(憧ればかりです☆)
Mchappykunさん
2013/02/08 UP!
はじめまして。おいしそう!ボタンをありがとうございます。ダラスにお住まいなのですね。蕗と茗荷を育てていると伺って、飛んできました。前に茗荷を植えたのですが、育たず、現在は鉢植えにして様子をみています。私はサンディエゴ在住なので、土質が悪く、地植えは難しいのですが、いつか、ご教授ください。蕗の薹、素晴らしいですね。
お返事: はじめまして~実は うちにあるミョウガも蕗も、もともと20年前にサンフランシスコから送ってもらったもので、10年前まで マサチューセッツで育てていました。現在は全く気候の違うテキサス、しかも 粘土質の土壌ですが、なんとか 頑張って元気に育ってくれています。日陰に植えるころがポイントで 土壌に堆肥をすきこんで土作りをすることから はじめてみてください!私にわかることであれば いつでも協力しますね!
ryujis 杉村 龍児さん
2013/02/07 UP!
Little Darlingさん ふきのとう味噌大好きです蕗のとうの香りうれしいです素晴らしいレシピ有難うございます
お返事: いつも ありがとうございます。蕗は子供の頃苦手でしたが、大人になってから大好物で 春が楽しみです。