材料を全部混ぜて 10分ほど寝かせておきます。
フライパンかグリドルに クッキングオイルを薄くスプレーします。バターや サラダオイルでも もちろんOK。
生地を熱したフライパンに流し、ふつふつと細かい気泡が全体に出てきたら裏返します。
両面きれいな焼き色が付いたらできあがり!バターとシロップを添えて どうぞ!
【バターミルクの代用レシピ 1】
ミルク 1カップ
無糖(プレーン)ヨーグルト 1/2カップ
塩 ひとつまみ
【バターミルクの代用レシピ 2】
ミルク 1カップ
レモンジュース または 酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
パンケーキを作るときは、倍の分量を作って そのうち360ccだけ使ってくださいね。
いずれも、丁寧にかき混ぜて、冷蔵庫で 30分ほど冷やします。
バナナのスライスを焼くときにプラスすると バナナパンケーキ。
いちごや ブルーベリーを入れると ベリーパンケーキ。
チョコチップを加えて チョコチップパンケーキ。
ダイエット中の皆さんは はちみつを ブルーAgaveシロップで代用。このシロップ お料理やお菓子作りに 常備しておくと重宝します。メープルシロップでも おいしく作れます。