パブロワ クリスマスリース レシピ

パブロワ クリスマスリース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 9
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

真っ白なヨーロッパの伝統菓子 パバロワ。メレンゲで作る焼き菓子をリース仕立てにしました。好みのフルーツで飾りましょう。

材料

  1. 卵白 6個分
  2. グラニュー糖 1カップ
  3.  ひとつまみ
  4. コーンスターチ 小さじ1.5
  5. 穀物酢 小さじ1
  6. バニラエッセンス 小さじ1
  7. ざくろ・ミントなど 適量
  8. 生クリーム 1/2カップ
  9. 水切りしたヨーグルト 大さじ2
  10. 粉砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1.

    油気の無い大きめのボウルに卵白を入れ、泡だて器を使って角がふんわり立つまで泡立てます。

  2. 2.

    砂糖を少しずつ加え、しっかり泡だった頃に、塩、コーンスターチを加えます。しっかり角が立つまで泡だったら、バニラエッセンスと酢を加えます。

  3. 3.

    オーブンを130度に温めます。

  4. 4.

    パラフィン紙を直径25㎝の丸に切り、型を作ります。泡だった2を絞り出し袋に入れ、大きい口金を装着して、10個の〇をパラフィン紙の上に絞り出します。

  5. 5.

    リースの状態に丸が並んで繋がったら、上部に水で少し濡らしたスプーンを使ってくぼみを作ります。

  6. 6.

    余熱しておいたオーブンに入れて1時間、しっかりと水分が抜け、パラフィン紙からはがれやすい状態になるまで焼きます。焦げめがつかない方がきれいです。

  7. 7.

    1時間経過したら、オーブンの火を消し、そのまま1時間置きます。

  8. 8.

    常温まで冷めたら、クリームを作ります。生クリームと粉砂糖を一緒にボウルに入れて泡立てます。しっかり泡たったら、水切りヨーグルトを加え混ぜます。

  9. 9.

    パブロワが室温まで冷めたら、スプーンであらかじめ作って置いた窪みに8のクリームを乗せます。ざくろやミントで飾って、リースの完成です!

ワンポイントアドバイス

メレンゲパウダーを使うと、簡単に作れます。ケーキに添えて、そのままデザートとして、たっぷりフルーツとクリームを添えて、お召し上がりください。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2017|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2017|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1242508)
  • 2017/12/26 UP!

他のクリームのレシピ(60,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パブロワ クリスマスリース | レシピブログTOP