りんごの皮をむき、8等分のくし形に切って芯を除きます。りんごに小麦粉、シナモンと砂糖をまぶします。鍋に入れ火にかけます。
りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、7分程度蓋をして煮ます。りんごが柔らかくなったら火から下ろし冷まします。
冷凍の生地を室温に戻し、ミニパイ用型か、8-10cmの円形にコップを使い切り抜きます。上になる側に穴を開けます。
りんごを乗せて しっかり周りを閉じます。型を使わない場合は、縁に水を少量塗ってしっかり指で押さえます。
卵黄を水で溶いてはけで塗り、180度のオーブンで10分程度、こげ色がついてきたら焼き上がりです。網に乗せて冷まします。
かわいいりんごにくり抜いて。