ポケットアップルパイ 市販の生地で簡単に レシピ

ポケットアップルパイ 市販の生地で簡単に
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 12
  • 調理時間:1530

料理紹介

市販のパイ生地で作るお手軽アップルパイです。ポケットに入っちゃうミニサイズに切りぬいた生地に、10分で作れるりんごの砂糖煮を詰めて焼くだけ!

材料

  1. 市販のパイ生地 1枚
  2. りんご(酸味のあるもの) 2個
  3. 小麦粉 小さじ2
  4. 砂糖 大さじ3-4
  5. シナモン 小さじ1/4
  6. レモン汁 小さじ1/2
  7. 卵黄 1個
  8.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    りんごの皮をむき、8等分のくし形に切って芯を除きます。りんごに小麦粉、シナモンと砂糖をまぶします。鍋に入れ火にかけます。

  2. 2.

    りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、7分程度蓋をして煮ます。りんごが柔らかくなったら火から下ろし冷まします。

  3. 3.

    冷凍の生地を室温に戻し、ミニパイ用型か、8-10cmの円形にコップを使い切り抜きます。上になる側に穴を開けます。

  4. 4.

    りんごを乗せて しっかり周りを閉じます。型を使わない場合は、縁に水を少量塗ってしっかり指で押さえます。

  5. 5.

    卵黄を水で溶いてはけで塗り、180度のオーブンで10分程度、こげ色がついてきたら焼き上がりです。網に乗せて冷まします。

  6. 6.

    かわいいりんごにくり抜いて。

ワンポイントアドバイス

市販の生地とりんごがあれば、おやつに今すぐ作れるミニミニパイ。お好みでレーズンや刻んだナッツを足しても良いですね。

記事のURL:

  • (ID: r1047614)
  • 2016/04/19 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポケットアップルパイ 市販の生地で簡単に | レシピブログTOP