米と黒米を洗って30分吸水させたあと、
普通に炊飯します。
ご飯が炊き上がったら
ボウルに移し、五目ちらしを混ぜいれます。酢が足りなければ市販の寿司酢を少量足します。
油揚げを二つに切り、熱湯に通し油抜きをします。鍋にだし、砂糖、醤油を入れ煮たて半分は鍋に残し半分は別の器に取り出します。
半分残した煮汁にブルーベリーを加え、
軽くつぶし色を出し、切った油揚げ半量の6枚を入れます。
5分弱火で煮詰めます。汁がなくなったら、お皿に取ります。
とっておいた4の取ってあった煮汁を鍋に戻しジュースを加えて、残りの油揚げを入れ同様に汁がなくなるまで煮ます。
すし飯を味と色がよく染みて、冷めた油揚げに包みできあがりです。好みで紅しょうがや黒胡麻で彩を添えます。
ちらし寿司は器にふんわり2を盛り付け、スライスしたオリーブと紅しょうがで顔を作ってできあがりです。