【焼きたけのこ】あく抜き不要 手間要らず レシピ

【焼きたけのこ】あく抜き不要 手間要らず
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ホイルに包んで直火で焼くだけで 驚くほどおいしく甘い焼きたけのこが作れます。アウトドアでも。江戸時代から作られている煎り酒を添えて かつおの深い香りでお楽しみください。

材料

  1. 生たけのこ 1本 こぶりなもの

作り方

  1. 1.

    たけのこを半分に縦に切ります。アルミホイルに包みます。2重にしておくと破れても汁が出てコンロを汚しません。

  2. 2.

    魚焼き網か 魚グリルの強火で焼きます。20分くらい経ったら やけ具合をチェックします。

  3. 3.

    串が通るくうらいに柔らかくなっていたら出来上がりです。大きさによりますので 必ずチェックしてください。

  4. 4.

    オーブン使用の場合は 200度で20−30分焼きます。

  5. 5.

    春の煎り酒は桜の花で作ります。桜とたけのこ、春の旬を満喫してください。かつおの香りが最高!

ワンポイントアドバイス

塩、土佐酢、煎り酒で いただくのが最高においしいです。刺身のように薄く切ったほうがおいしい。

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  • (ID: r1047601)
  • 2016/04/19 UP!

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