できれば注ぎ口のある耐熱カップかボウルにすりごまからシーソルトまでの材料を入れて混ぜます。
小鍋にカノラオイル、ごま油を熱し、ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで 焦がさないように熱します。
煙が出始めたらねぎとしょうがを取り出します。
3の熱い油を1に少しずつ入れて、かき混ぜます。
粗熱が取れたら 保存瓶に入れます。亜麻仁油、好みでフリーズドライの柚子の皮を少量加え完成です。
ほっかほかご飯と一緒に食べるのが一番おいしい!
冷蔵庫に少しずつ残っていた豆板醤、XO醤、ガーリックチップやフライドオニオンで作りました。
甜麺醤、オイスターソースを加えてもおいしい。亜麻仁油は熱さず最後に加えます。
炊きたてご飯に、おにぎりの具に!冷奴や 中華の炒め物、鍋物の薬味に、ドレッシングにお粥のトッピングに。