バーベキューチキン マシュマロソース レシピ

バーベキューチキン マシュマロソース
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マシュマロでローストチキンをと考えていたとき、焼くと照り出てとろっとした甘さを最大限生かせるBBQソースが浮かびました。思った通り おいしいBBQソースはチキンでもポークや牛のリブにも合います。

材料

  1. ケチャップ 1カップ
  2. ウスターソース 小さじ1
  3. はちみつ 大さじ1
  4. モラッセ(黒みつ) 大さじ1
  5. りんご酢 大さじ2
  6. 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
  7. レモン汁 小さじ1
  8. ホットソース(タバスコなど) 小さじ1/2
  9. マシュマロ 大3個
  10. 粉マスタード 小さじ1
  11. ガーリックパウダー・オニオンパウダー 各小さじ1/4
  12. セロリソルト 小さじ1/4
  13. こしょう 少々
  14. 鶏肉(骨付き・皮なし その他お好きな部位 500g程度
  15. しお こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ミキサーかFPに鶏肉までの材料を入れてピューレ状になるまで攪拌します。マシュマロを事前にレンジで溶かして加えてもOK.

  2. 2.

    小鍋に入れて くつくつと軽く沸騰するまで中火の弱火で調理します。5分混ぜながら煮詰めます。BBQソースの出来上がりです。

  3. 3.

    鶏肉に軽く塩こしょうで下味をつけます。180度のオーブンで10分焼いてソースと塗り アルミホイルで覆い15分焼きます。

  4. 4.

    ホイルをはずし、ソースをさらに全体に塗り、20分程度焼きます。焦げ目がついて、中心まで火が通ったら出来上がりです。

  5. 5.

    コールスローやポテトサラダなど BBQの定番サラダを添えてどうぞ。

  6. 6.

    と~ってもおいしい 本格的なBBQソースができました!

    この材料で1カップ強のソースができます。冷蔵保存してください。

ワンポイントアドバイス

マシュマロの粒がピューレにならず残っていても大丈夫です。焼いている間に溶けてしまいます。肉用の温度計があると便利です。生肉は危険です、くれぐれも火が通っていることを確認してくださいね!

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  • (ID: r1047591)
  • 2016/04/19 UP!

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