小鍋にバターを入れて火にかけ、ブラウンシュガーを入れて溶かします。
皮をむいて、5mmの厚さ、2cm角に切ったりんごとシナモン入れ、5分煮ます。焦がさないように弱めの中火で煮ます。
レミキンか耐熱性の瓶、ココットに分量外のバターを薄く塗ります。煮えたりんごを等分底に広げて入れます。
別の小鍋に生クリームとシナモンスティック、砂糖を入れて、火にかけます。沸騰して砂糖が溶けたらスティックを取り出します。
ボウルに卵黄と砂糖小さじ1を入れほぐします。4を1/4カップ加え、伸ばします。このひと手間で、黄身がダマになりません。
5全部を徐々に4の鍋に入れ、混ぜます。(火は消します。)仕上がりをきれいにするために できれば漉します。
3で用意したレミキンなどに 等分に6の卵液を流し入れます。
バットか浅めの耐熱容器に熱湯を2カップ程度張ります。そこに7の器を並べます。参考になるよういろいろな容器を使っています。
180度に温めたオーブンで 器の大きさによりますが 30~40分蒸し焼きします。楊枝をさしてついてこなければOK。
表面を焦がしたい場合は、グラニュー糖を薄く広げて乗せ、バーナー、またはブロイラー(魚グリル上火)でこんがりやきます。
上部を焦がさず 冷たく冷やしてプリン同様にも おいしくいただけます。
器にひっくり返して乗せると タルトタタン風に。