キャラメルアップル ブリュレー レシピ

キャラメルアップル ブリュレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キャラメルで煮た甘酸っぱいりんごをシナモン香るクレームブリュレーに。タルトタタンのように皿に取り出しても素敵です。バレンタインやちょっと気取ったデザートに いかが?

材料

  1. りんご 1個
  2. バター 大さじ2
  3. ブラウンシュガー 大さじ4
  4. シナモン 小さじ1/4
  5. レモンの絞り汁 小さじ1/4
  6. 生クリーム 300cc
  7. シナモンスティック 1本
  8. 砂糖 大さじ3
  9. 卵黄 3個分
  10. 砂糖 小さじ1
  11. 焦がし用 グラニュー糖 少量

作り方

  1. 1.

    小鍋にバターを入れて火にかけ、ブラウンシュガーを入れて溶かします。

  2. 2.

    皮をむいて、5mmの厚さ、2cm角に切ったりんごとシナモン入れ、5分煮ます。焦がさないように弱めの中火で煮ます。

  3. 3.

    レミキンか耐熱性の瓶、ココットに分量外のバターを薄く塗ります。煮えたりんごを等分底に広げて入れます。

  4. 4.

    別の小鍋に生クリームとシナモンスティック、砂糖を入れて、火にかけます。沸騰して砂糖が溶けたらスティックを取り出します。

  5. 5.

    ボウルに卵黄と砂糖小さじ1を入れほぐします。4を1/4カップ加え、伸ばします。このひと手間で、黄身がダマになりません。

  6. 6.

    5全部を徐々に4の鍋に入れ、混ぜます。(火は消します。)仕上がりをきれいにするために できれば漉します。

  7. 7.

    3で用意したレミキンなどに 等分に6の卵液を流し入れます。

  8. 8.

    バットか浅めの耐熱容器に熱湯を2カップ程度張ります。そこに7の器を並べます。参考になるよういろいろな容器を使っています。

  9. 9.

    180度に温めたオーブンで 器の大きさによりますが 30~40分蒸し焼きします。楊枝をさしてついてこなければOK。

  10. 10.

    表面を焦がしたい場合は、グラニュー糖を薄く広げて乗せ、バーナー、またはブロイラー(魚グリル上火)でこんがりやきます。

  11. 11.

    上部を焦がさず 冷たく冷やしてプリン同様にも おいしくいただけます。

  12. 12.

    器にひっくり返して乗せると タルトタタン風に。

ワンポイントアドバイス

シナモンスティックが無い場合は、シナモンシュガーやシナモンパウダーを小さじ1/2加えます。りんごは酸味の強いものがおススメです。

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  • (ID: r1047587)
  • 2016/04/19 UP!

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