りんご寿司のいなり寿司 レシピ

りんご寿司のいなり寿司
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515

料理紹介

りんごをたくさん買ってあったので、和食にも使ってみたいと、思いついたいなり寿司です。甘酸っぱいりんごが最適です。シャリシャリした食感も楽しめます。甘さを抑えたお寿司が 美味です!

材料

  1. ご飯 1合
  2. 寿司酢 大さじ2
  3. にんじんのみじん切り 大さじ3
  4. りんごのみじん切り 大さじ2
  5. 甘辛煮のいなり揚げ いなり10個分

作り方

  1. 1.

    にんじんを5mmくらいの大きさにみじん切りし、1/2カップの水と少量のめんつゆで5分煮て 汁気を切っておきます。

  2. 2.

    寿司酢ににんじんと同じく5mm角のみじん切りにしたりんごを漬けます。(色止め効果にもなり一石二鳥!)

  3. 3.

    温かいご飯に、汁気を切ったにんじんと、寿司酢ごとりんごを加えて、ざっくり粘りがでないように混ぜます。

  4. 4.

    味付けいなり揚げに詰めて完成です。皮で流行のバラの花を作って飾りました。もっと赤い林檎だったらきれいでしたね!

  5. 5.

    ちらし寿司にも~。

  6. 6.

    寿司酢の配合です。寿司酢 米酢(りんご酢)大さじ1.5、砂糖 大さじ1+小さじ1、塩 小さじ1/2

ワンポイントアドバイス

いなり寿司にはあまり具を入れたくなかったので、彩りににんじんだけを加えました。薄味にめんつゆでさっと煮ておきます。寿司酢にりんご酢を使ってもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1047585)
  • 2016/04/19 UP!

他の酢のレシピ(125,150件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんご寿司のいなり寿司 | レシピブログTOP