カリフラワーとりんごのクリームスープ
料理紹介
カレー粉とサフランで香りをつけたクリーミーなスープ。口に含むとちょっぴりスパイシー。最後はお口にりんごの甘い香りが広がります。パーティーや特別な日にもおススメです。
材料
- カリフラワー(花実の部分のみ)ざく切り 3カップ分
- りんご (皮をむいてざく切り) 1カップ分
- バター 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り 1カップ
- カレー粉 小さじ1
- サフラン 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- 野菜ストック (ブイヨン) 4カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- 牛乳(豆乳) 1/2カップ
- 塩 白こしょう 少々
- 亜麻仁油 (またはEVオリーブオイル) 仕上げに適量
- 飾り用 りんごの粗みじん切り 大さじ5
作り方
- 1.
スープ鍋にバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- 2.
カレー粉、ジンジャーパウダー、サフランを加えて火を中火に落とし、香りを出すようにさっと炒めます。
- 3.
りんごを加えて、柔らかくなるまで5分炒めます。
- 4.
カリフラワーを加えてさっと底から全体を混ぜ、2,3分炒めます。
- 5.
ストックを加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にして20分煮込みます。カリフラワーが柔らかくなっていたら火を止めます。
- 6.
扱い易いくらいまで温度が下がったら、お玉で少しずつすくい、ミキサー(ブレンダー)で滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻します。
- 7.
火にかけて、牛乳を加えふつふつと沸騰してきたら火を弱めて、仕上げに生クリームを加えます。塩こしょうで味をととのえ完成。
- 8.
飾りにみじん切りにしたりんごを浮かべます。亜麻仁油を小さじ1くらい混ぜていただくと また格別においしいです。
ワンポイントアドバイス
アメリカ人のお友達に教えてもらったスープを アレンジしてみました。サフランが無い場合は入れなくても大丈夫です。焦がさないように気を付けてください。
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- 2016/04/19 UP!