ミートボールピンチョス クリスマスに
料理紹介
ヘルシーなキヌアで作るミートボールを パーティー用ピンチョスにしたくて 考えました。ひと口サイズのミートボールピンチョスは ワインにも!
クリスマスや新年パーティー、バレンタインなどディナーの前菜に。
材料
- 鶏のひき肉 200g
- 茹でたキヌア 1/2カップ分
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ4
- にんにくのみじん切り 1片分
- ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1/2
- 中濃ソース 小さじ1/2
- ケチャップ 小さじ1/2
- ピクルス 1本
- スライスチーズ 2枚
- スパゲティーソース 大さじ4
- パセリかバジル 彩り用少量
- サンドイッチ用食パン(薄切りバゲッド) 2-3枚
作り方
- 1.
茹でたキヌア、ひき肉、玉ねぎからウスターソースをボウルに入れて 手で良く捏ねます。
- 2.
大さじ山盛り1杯くらいの大きさの団子状に丸めます。
- 3.
少量のサラダ油を入れたフライパンで炒めるか、オーブントースターで中心まで火が通るように調理します。
- 4.
食パンやバゲットを軽くトーストして、4cm角にカットします。
- 5.
トーストを下にして、スライスしたチーズやピクルスを乗せ、ミートボールを上に置き、爪楊枝で刺します。
- 6.
温めたスパゲティーソースを少量垂らして完成です。彩りにパセリかバジルを乗せてください。
- 7.
サンタさんも こんにちは~♪
ワンポイントアドバイス
スパゲティーソースは市販のものでも 手作りでもOKです。ピザソースでもおいしいと思います。
普通の牛肉で作るミートボールでも もちろんおしく 素敵に作れますよ!
記事のURL:
- (ID: r1047570)
- 2016/04/19 UP!