白菜の葉を一枚ずつはがし、間に豚肉を挟みます。6枚くらい重ねたら、5cm長さに重ねたまま切ります。
鍋の中に縦に立てて、びっしり並べていきます。
レモンを良く洗い、薄切りにします。
今回は真ん中に春菊と白菜を重ねて丸めて入れています。塩こうじおおさじ2を並べた白菜と肉の上にまんべんなくかけておきます。
鍋に水を煮立てて、塩こうじ大さじ2、塩レモン、日本酒、白だしを加えて味をつけます。
3の鍋に味付けしただしを注ぎ、レモンを乗せて、中火にかけます。
白菜が煮えて柔らかくなったら出来上がりです。
大根おろし、ゆず胡椒を添えて、ポン酢でいただきます。レモン醤油でもおいしいです。
博多 椒房庵の青柚子こしょうがお気に入り。これなしでは 鍋料理が盛り上がりません!
〆はおどんがおいしいですね。レモンの爽やかな酸味でいくらでも食べてしまいます。塩こうじを最初に白菜とお肉にかけて軽く下味をしておくと よりおいしくなります。大根おろしとゆず胡椒を忘れずに!