塩こうじレモン鍋
料理紹介
レモン鍋は 広島県が推進しているおしい!広島県プロジェクトの一環として瀬戸内産(瀬戸田レモンや有名!)レモンを日本全国に知ってもらおうと作られたお鍋。そのレモン鍋に塩こうじをプラスして作ってみました。
材料
- 塩こうじ 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 昆布だし 土鍋に7分目ほど
- 白菜・しいたけ・えのき・水菜や春菊 適量
- 魚介類やイベリコ豚の薄切り 適量
- 薄くスライスしたレモン 1/2個分
- レモンジュース 大さじ2~3
作り方
- 1.
土鍋にだしを入れ、塩こうじ、醤油、酒を入れて煮立ったら
煮えにくい具材から次々入れて煮ます。
- 2.
.途中から レモンのスライスを乗せて煮ます。
- 3.
材料に火が通って食べ頃になったら レモンジュースを加え
一瞬だけ沸騰させて、できあがり!
ワンポイントアドバイス
塩味が利いているので、そのままでおいしいです。塩加減が足りないと思う人はレモン醤油やポン酢で。うどんを入れて〆るのが最高!
*レモンの白い部分が多いと苦味がでます。
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- 2016/04/19 UP!