塩こうじレモン鍋 レシピ

塩こうじレモン鍋
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

レモン鍋は 広島県が推進しているおしい!広島県プロジェクトの一環として瀬戸内産(瀬戸田レモンや有名!)レモンを日本全国に知ってもらおうと作られたお鍋。そのレモン鍋に塩こうじをプラスして作ってみました。

材料

  1. 塩こうじ 大さじ3
  2. 薄口醤油 大さじ2
  3.  大さじ2
  4. 昆布だし 土鍋に7分目ほど
  5. 白菜・しいたけ・えのき・水菜や春菊 適量
  6. 魚介類やイベリコ豚の薄切り 適量
  7. 薄くスライスしたレモン 1/2個分
  8. レモンジュース 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    土鍋にだしを入れ、塩こうじ、醤油、酒を入れて煮立ったら
    煮えにくい具材から次々入れて煮ます。

  2. 2.

    .途中から レモンのスライスを乗せて煮ます。

  3. 3.

    材料に火が通って食べ頃になったら レモンジュースを加え
    一瞬だけ沸騰させて、できあがり!

ワンポイントアドバイス

塩味が利いているので、そのままでおいしいです。塩加減が足りないと思う人はレモン醤油やポン酢で。うどんを入れて〆るのが最高!
*レモンの白い部分が多いと苦味がでます。

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  • (ID: r1047500)
  • 2016/04/19 UP!

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