豚バラと牛蒡の塩焼きそばby ささきのりこ。さん

【料理紹介】

たっぷり入れた牛蒡が豚バラ肉のうまみを吸って、香ばしく美味しい塩焼きそばに仕上がりました。
マルちゃんの塩焼きそばを使っています。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マルちゃん塩焼きそば 3人前
牛蒡 1本
豚バラ肉 150g
にんにく  1/2かけ
塩胡椒 適宜
赤唐辛子 1本(種抜き輪切り)
ごま油 小さじ2
大さじ2
白ごま 適宜
小ねぎ小口切り 適宜

【作り方】

  1. ごぼうはピーラーでささがきにし、水に放してあく抜きしておく。
    豚バラは1㎝幅、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパン(中華鍋)にごま油小さじ1を熱し、赤唐辛子と豚バラを炒める。
    脂が出てきたらにんにくを加え塩胡椒し、水を切った笹がきごぼうを加えて炒める
  3. 麺は袋ごと十字に4等分して袋から出して炒める。
    酒を加えてほぐしながら炒める。
  4. 添付の塩味粉スープを加え炒め、仕上げにごま油小さじ1を加え炒める。
    皿に盛り、白ごまと小ねぎをあしらってデキアガリ

【ワンポイントアドバイス】

麺は封を開ける前に手でよくもみ、十文字に袋の上から包丁で切ってしまいます。
短めの麺になるので、気軽につまめておつまみらしくなります。