全362件中1〜20件を表示しています。
お刺身がメインだけど、それ以外に温かいお肉料理もと思い、牛すじと大根の梅煮。 牛すじは時間がある時にまとめて茹でると色々使えて便利だし...
夏野菜ももう終わりに近づいていますが、 オクラでおつまみを作りました。 シンプルだけど、お酒にピッタリ! ビールにも最高だけど、ワインにも...
谷中生姜を使った大人の生姜焼きとオレゴンのリースリング。 昨日、365wineさんのインスタライブにゲスト出演させてもらった際に作った料理...
ナスの美味しい季節になってきたので、去年の秋にインスタライブでご紹介したナスのマリネのレシピを。 レンジを使うすごく簡単なレシピだけど、ア...
ナスの美味しい季節になってきたので、去年の秋にインスタライブでご紹介したナスのマリネのレシピを。 レンジを使うすごく簡単なレシピだけど、ア...
今日は料理からワインを選ぶ、のではなくて、ワインを決めてから作る料理を考えてみた オレンジワインが飲みたい気分だったので、オレンジワインと...
以前インスタライブ(もう5ヶ月も前か)でご紹介した『タラとカブのスパイスクリーム煮』。 フライパンに切った材料を入れて蓋をして蒸し煮にする...
セリもそろそろ食べ納め。 セリの香りを存分に味わいたかったので、セリをどっさりのせたタコごはん。 昆布出汁に薄口醤油でお上品に、ではなく、...
美味しいクレソンを買えたので、炊き込みご飯に。 熱々のご飯に刻んだクレソンを混ぜると、ハーブをたっぷり使ったようないい香りと歯ざわりの良い...
こんにちは。 ブログの更新がだいぶ滞っていますが、料理は一応毎日しています この間はブリのお裾分けを頂いたので、昨晩はセリと揚げ餅とみぞれ...
ボジョレーヌーヴォーに合うおつまみとして、一つ前に投稿した『ゆかり唐揚げ』。 下味にゆかりふりかけ(赤しそふりかけ)を使う手作り唐揚げのレ...
前回に引き続き、ボジョレーヌーヴォーに合う『ゆかり』(赤紫蘇ふりかけ)を使ったおつまみを。 今回はみんな大好き唐揚げ!!! ゆかりを使って...
こんにちは! ボジョレー・ヌーヴォー解禁しましたね!! (もう2日経ってしまったけど、、 ) 先日インスタライブでもご紹介した、ヌーヴォー...
今夜、 10/22(木)21時半ごろ〜 インスタライブします! インスタグラムのアカウントはこちら 6回目となった今回のテーマはカボチャ。...
というわけで、米ナスについて 前の記事 で書きましたが、 美味しく料理するポイントを踏まえつつ、レシピをご紹介したいと思います。 一つ目は...
らっきょうらっきょうときて、またらっきょう。 しつこくてすみません らっきょうを買ってきて、らっきょう漬けなどの保存食を作るときに、生のら...
こんにちは。 旬のらっきょう。 甘酢漬け、醤油漬けと作ってきましたが、今日はエスニック風のらっきょう漬けを。 黒酢とナンプラーに砂糖とニン...
こんにちは らっきょうの旬真っ盛り。 甘酢漬け や 生らっきょうを使った和えもののレシピ をご紹介してきましたが、 今日は炒めものを。 生...
おはようございます 今が旬のらっきょう。 「甘酢漬け」と「醤油漬け」などを今仕込んでおけば、ここからしばらく楽しめますが、絶対にこの時期に...
こんにちは。 だいぶご無沙汰してしまいました。 お元気ですか?私は元気です 毎日バタバタと過ごしながらも、今しかできないことは今やっておか...