バターチキンカレーby トイロさん

【料理紹介】

定番のバターチキンカレーです。
家庭でも楽しめるように、出来るだけ簡単に手に入る材料を使って作ってみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉(鶏もも肉) 1枚 300g~350g
★無糖ヨーグルト 大さじ4
★生姜のすりおろし 1/2かけ
★カレーパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
●カレーパウダー 小さじ2
トマト缶(カット) 1缶
ピーナッツバター【ピーナッツクリームなどでも】 大さじ1
■バター 20g
■塩 小さじ1
■はちみつ 大さじ1
生クリーム 50㏄

【作り方】

  1. 鶏もも肉は皮をはぎ、一口大にカットして★と共に2重にしたポリ袋に入れて揉み込み、2~3時間漬け込んでおく。 (一晩くらい漬けても大丈夫です!)
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油と玉ねぎとニンニクを入れて中火で熱し、しっかりと炒める。
    ●のカレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立ったらトマト缶とピーナッツバターを加える。
    汁けがなくなってきたところで1を漬け汁ごと加えさらに煮る。
  4. ■を加えて混ぜ、さらに仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。
    ※最後に味見して、塩で味を調えてくださいね。
    仕上げに生クリーム(分量外)を垂らしてドライパセリを散らすとよりおいしそうに見えますよ~!

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツバターが無い場合はピーナッツクリームでも代用できます。