バターチキンカレー レシピ

バターチキンカレー
この記事をお気に入りに追加する 430 おいしそう! 133
トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

定番のバターチキンカレーです。
家庭でも楽しめるように、出来るだけ簡単に手に入る材料を使って作ってみました。

材料

  1. 鶏むね肉(鶏もも肉) 1枚 300g~350g
  2. ★無糖ヨーグルト 大さじ4
  3. ★生姜のすりおろし 1/2かけ
  4. ★カレーパウダー 小さじ1
  5. サラダ油 大さじ2
  6. 玉ねぎ  1個
  7. にんにく 1かけ
  8. ●カレーパウダー 小さじ2
  9. トマト缶(カット)  1缶
  10. ピーナッツバター【ピーナッツクリームなどでも】 大さじ1
  11. ■バター 20g
  12. ■塩 小さじ1
  13. ■はちみつ 大さじ1
  14. 生クリーム 50㏄

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は皮をはぎ、一口大にカットして★と共に2重にしたポリ袋に入れて揉み込み、2~3時間漬け込んでおく。 (一晩くらい漬けても大丈夫です!)

  2. 2.

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油と玉ねぎとニンニクを入れて中火で熱し、しっかりと炒める。
    ●のカレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立ったらトマト缶とピーナッツバターを加える。
    汁けがなくなってきたところで1を漬け汁ごと加えさらに煮る。

  4. 4.

    ■を加えて混ぜ、さらに仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜる。
    ※最後に味見して、塩で味を調えてくださいね。
    仕上げに生クリーム(分量外)を垂らしてドライパセリを散らすとよりおいしそうに見えますよ~!

ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターが無い場合はピーナッツクリームでも代用できます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2013/02/

  • (ID: r582344)
  • 2013/04/23 UP!

他のピーナッツのレシピ(3,741件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バターチキンカレー | レシピブログTOP