イカ大根。
料理紹介
甘じょっぱく柔らかく。
コトコトと、じっくり煮て、柔らかく煮えたイカと大根は、お酒にもご飯にも合うおかずです♪
材料
- イカのゲソとミミ 2杯分
- 大根 1/2本
- ゆず お好みで
- 酒 適量
- 醤油 適量
- みりん 適量
- 砂糖 適量
- 出し汁 300cc
作り方
- 1.
大根は2cm幅に輪切りし、面取りをする
米のとぎ汁で大根を下茹でする
イカはゲソの処理をし、適当に切る
- 2.
鍋にだし汁と調味料を入れ、下茹でした大根とイカを入れる
落し蓋をし、弱火で30分ほど煮る
- 3.
器に盛り付け、きざんだゆずを乗せたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
煮ている途中で何度か大根をかえし、じっくりゆっくり煮て下さい。
竹串がスーっと通るまで、やわらかく煮ましょう。
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- 2014/03/04 UP!