イカ大根。 レシピ

イカ大根。
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 16
amiリンさん
amiリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

甘じょっぱく柔らかく。
コトコトと、じっくり煮て、柔らかく煮えたイカと大根は、お酒にもご飯にも合うおかずです♪

材料

  1. イカのゲソとミミ 2杯分
  2. 大根 1/2本
  3. ゆず お好みで
  4.  適量
  5. 醤油 適量
  6. みりん 適量
  7. 砂糖 適量
  8. 出し汁 300cc

作り方

  1. 1.

    大根は2cm幅に輪切りし、面取りをする
    米のとぎ汁で大根を下茹でする
    イカはゲソの処理をし、適当に切る

  2. 2.

    鍋にだし汁と調味料を入れ、下茹でした大根とイカを入れる
    落し蓋をし、弱火で30分ほど煮る

  3. 3.

    器に盛り付け、きざんだゆずを乗せたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

煮ている途中で何度か大根をかえし、じっくりゆっくり煮て下さい。
竹串がスーっと通るまで、やわらかく煮ましょう。

記事のURL:

  • (ID: r720397)
  • 2014/03/04 UP!

他の大根のレシピ(90,823件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカ大根。 | レシピブログTOP