ハニーマスタード醤油のグリルポークと白ブドウ in メイソンジャーby naomiさん

【料理紹介】

豚バラ肉をぶどうソースでさっぱり。メイソンジャーに入れて、持ち寄りにパーティーやランチに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラステーキ肉 2枚(200g)
白ブドウ(皮ごと食べられる種類) 120~130g
ブラウンマスタードシード(あれば) 小さじ1
*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1/2強
*すりおろし玉ねぎ 大さじ1
*ハチミツ 大さじ1/2
*粒マスタード 小さじ1
フレッシュタイム 適宜

【作り方】

  1. ボールに*印の材料を混ぜ、豚バラ肉を約10分浸けておく。
  2. テフロン加工のフライパンでブラウンマスタードシードを炒り、はじけ始めたら豚バラ肉を入れて焦げ目が付くまで焼いて裏返し、ボールに残っている汁と、縦半分に切ったぶどうを加える。
  3. 2にタイムを入れ、豚バラ肉に火が通るまで焼いたら、取り出して半分または食べやすい大きさに切る。
  4. ジャーに3と2のぶどうのソースを入れて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スライスしたバゲット等を添え、乗せて食べるのがおススメ。もちろん、そのままでも。