ココナッツオイルのHMチョコレートドーナツby naomiさん

【料理紹介】

ドーナツ生地をココナッツオイルで揚げました。ダークチョコと砕いたアーモンドをトッピング♪ホットケーキミックスで作る、甘さ控え目のドーナツ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホットケーキミックス 200g
無糖ココアパウダー 大さじ3
L1個
溶かしバター 50g
牛乳 80~100ml
ココナッツオイル 適量
ブラックチョコレート 適量
アーモンド 適量

【作り方】

  1. ボールに卵を溶き、溶かしバターを混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れる。
  2. 1に牛乳を少しづつ入れ、混ぜていく。(生地が型で抜けるよう、ゆるくなりすぎないように注意してください。固い場合は、牛乳の量を増やしてください。)
  3. 2をひと塊にしたらラップに包み、1時間くらい休ませる。
  4. 2を厚さ1cm位に綿棒で伸ばし、ドーナツ用の型で抜く。(打ち粉が必要な場合は、小麦粉を使ってください。)
  5. 170~180度に熱したココナッツオイルで片面1~2分づつ揚げたら、湯銭で溶かしたブラックチョコレートを片面に付け、砕いたアーモンド飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツオイルの使用量が少なくて済むよう、小さいミルクパンを使いました。深さ1cm位の量でも十分揚がります。