HMで簡単!日本酒マンゴーのココアスコーン レシピ

HMで簡単!日本酒マンゴーのココアスコーン
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naomiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

日本酒に浸けたドライマンゴー(ダイス)のココアスコーンです。日本酒の効果で中はしっとり、外はサクッ。アルコール分は残りません。

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2. バター 50g
  3. ドライマンゴー(日本酒浸け) 150g
  4. 牛乳 大さじ1.5
  5. ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜたボールに、常温にしたバターを加え、ぽろぽろになるまで切る様に良く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ひたひたの日本酒で一晩浸けておいたドライマンゴー(ダイス)と牛乳を加えて混ぜる。(生地の硬さで牛乳の量を調節して下さい。)

  3. 3.

    生地をひとまとめにし、適当な大きさに切り分け天板に並べる。(今回は生地をふたつにし、丸めてから平たくし6等分に。これをふたつ作りました。)

  4. 4.

    170℃のオーブンで20~23分焼く。焼けたら天坂から外し、粗熱が取れたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焼く時間は、オーブンにより調節して下さい。日本酒浸けマンゴーの水分が多く、生地がゆるい時は、成形せずスプーンを使い天坂へ。砂糖を加えなくても十分甘みがあります!
スライスマンゴーの場合は、細かく切って使って下さい。

記事のURL:http://naonogohan.blog.fc2.com/

  • (ID: r730846)
  • 2014/03/29 UP!

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