春爛漫♪鯛と桜の葉の手まり寿司 レシピ

春爛漫♪鯛と桜の葉の手まり寿司
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ハーブコーディネーター美樹さん
ハーブコーディネーター美樹さん
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友人の結婚祝いに作りました。 見た目も香りもお味にも、 まさに「春が来た」という感じで喜んでいただけました♡
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

春の香りがふわりと舞う桜の葉と、お祝い事には欠かせないおめでたい鯛。
この二つを合わせて手まり寿司!
ほんのりほっこり心はピンク色♡
酢飯を用意しておけば、後はラップできゅきゅっと握るだけ!

材料

  1. 酢飯 適量
  2. 鯛 刺身用 6切れ
  3. 桜の葉 1.5枚

作り方

  1. 1.

    酢飯を用意する。

  2. 2.

    ラップに鯛と桜の葉(1枚と4等分にカットしたもの)を乗せ、その上に酢飯をのせる。
    きゅきゅっとふんわり握る。

  3. 3.

    トッピングはお好みで。
    写真はかいわれです。
    その他、ゆずやレモン、わさびでも。

ワンポイントアドバイス

一口サイズに気持ち小さめに作るのがコツ。
小さな器にラップをしいて、そこに酢飯と具をのせると同じ大きさに統一されて◎

記事のURL:http://ameblo.jp/herb-mikity/entry-11803355322.html

  • (ID: r728763)
  • 2014/03/24 UP!

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