クリーミー**濃厚トマトスープby hannoahさん

【料理紹介】

トマト缶で作る、お手軽簡単スープ。手に入れば、フレッシュバジルをたっぷり入れると 風味がとてもいいです。じゃが芋を少し入れているので、少量のクリーム使いで まったり濃厚な美味しさです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉葱 1個
にんにく 2かけら
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 1缶(約800ml)
スープ 2カップ
バジル ひとつかみ
じゃが芋 1個
砂糖 小さじ1
塩胡椒 少々
生クリーム 50cc

【作り方】

  1. 圧手の鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉葱とにんにくを 中火で炒めて香りを出す。玉葱がしんなりしてきたら、トマト缶~じゃが芋までを入れて、蓋をして約10分煮る。
  2. じゃが芋が柔らかくなったら、ブレンダーにかけて 具が滑らかになるように攪拌する。
  3. 砂糖、塩胡椒で味付けし、生クリームを入れて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げの生クリームの代わりに、ヨーグルトを入れると よりさっぱりとした仕上がりになります。