マシュマロで簡単デコ☆フラワーチョコカップケーキby hannoahさん

【料理紹介】

ワンボールで出来るカップケーキに、市販のフロスティングとマシュマロを使い、お花のイメージでデコレーションしてみました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 75g
砂糖 60g
1個
バニラエッセンス 数滴
牛乳 大さじ1
薄力粉 70g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
市販のミニマシュマロ 適量
市販のバニラフロスティング 適量
アザラン 適量

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱開始。マフィンケースに6個 型をしいておきます。
  2. ボールに、バター、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌し、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加えます。
  3. 更に、ハンドミキサーで攪拌して生地が滑らかに混ざったら、スプーンで大さじ1強ずつ6等分に分けます。
  4. 180度のオーブンで15~17分焼いて、竹串で中に何もついてこなければ出来上がりです。焼けたカップケーキは網の上に取り出し、しっかり冷まします。
  5. ミニマシュマロは、はさみで斜めにカットします。カップケーキの上に、フロスティングを絞り出し、マシュマロを花びらのように並べ、中央にアザランを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

カップケーキがしっかり冷めてから、デコレーションします。