大盛り!ミネラルたっぷり 納豆おろし蕎麦by hannoahさん

【料理紹介】

蕎麦の量を減らし、ノンカロリーでミネラル豊富な海藻類、シャキシャキ感を
楽しめるもやしをたっぷり取り入れました♪ おろし納豆のタレにぴったりな
ヤマサ昆布つゆでいただきます。簡単でボリュームも満点☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦(乾燥) 50g
もやし 150g
ひじき(乾燥) 5g
若布(乾燥) 5g
● 納豆 1パック
● 大根おろし 40g
● 青葱 ひとつかみ
◎ ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎ 水 100cc
◎ ごま油 小さじ1
◎ 胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦とひじきを茹ではじめる。蕎麦の茹で時間が終る直前に、もやしと若布を入れて一緒に茹でる。
  2. ボウルに◎の調味量でタレを作り、●の食材を入れ1.の茹でて水で軽く〆て水気をきった蕎麦と具を入れてあえる。
  3. 器に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* ひじき、若布は水で戻さずにそのまま茹でます。
* もやしと若布は茹で過ぎないように、さっと茹でます。