ハロウィンに♪ Pumpkinティラミスby hannoahさん

【料理紹介】

ハロウィンと言えば、パンプキン☆ パンプキンを使って、ティラミスを作りました。トッピングに、くるみで作ったキャラメルパウダーを敷き詰めました♪ かぼちゃのほっこりとした甘さが美味しい ティラミスです☆

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
~シロップ~
砂糖、水 各70g
グランマニエ 大さじ1
~パンプキンクリーム~
卵黄 2個
砂糖 40g
かぼちゃ(マッシュ) 200g
マスカルポーネ 200g
生クリーム 200cc
シナモン 小さじ1/4
◎ フィンガークッキー 18本
● クルミ 40g
● 砂糖 50g
● 水 大さじ1

【作り方】

  1. 【シロップ作り】 耐熱皿に水と砂糖を入れ、レンジに1~2分かけ砂糖を溶かす。冷めたらグランマニエを入れ混ぜておきます。
  2. かぼちゃは、皮と種を取り除いて200gにして、レンジにかけて マッシュして冷ましておく。
  3. 生クリームをボールに入れ、ホイップして 冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 卵黄と砂糖を入れ、湯銭にかけながらもったりするまで泡立てる。
  5. ボールに、マスカルポーネを入れてホイップし、泡だて器で混ぜながら⇒2.とシナモン⇒4.⇒3.の順に入れてクリームを作る。
  6. フィンガークッキーを、1.のシロップに浸して、容器に詰める。
  7. 5.のパンプキンクリームを敷き詰め、もう一度フィンガークッキー⇒クリームを重ねる。冷蔵庫で半日~1日冷やす。
  8. カップにいれて小さく作っても可愛くて食べ易いです♪ 同じように、クッキー⇒クリームと重ねる。
  9. 【キャラメルクルミパウダー】オーブンで●の胡桃を焼成⇒刻む。小鍋に●の砂糖と水を入れ、弱火でカラメル色になる迄煮詰める。
  10. 刻んだクルミの上に、9.のシロップをかける。
  11. 10.が固まったら、FPに入れて攪拌してキャラメルクルミパウダーの出来上がり。
  12. 食べる前に、冷蔵庫から7.のティラミスを出し、11.のパウダーをかけます。
  13. トッピングのかぼちゃは、薄くスライスして大さじ1のサラダ油でじっくり焼き、大さじ1の砂糖と少量の醤油で作っています。
  14. 出来上がりです!切り分けていただきます~♪
  15. カップの方も、同じようにパウダーをかけて かぼちゃをトッピングして出来上がり。
  16. かぼちゃ入りのクリームが、とっても美味しいです~♪ かぼちゃの美味しい時期に是非☆

【ワンポイントアドバイス】

* 1.は予め作る事が出来ます。
* 泡だて器は、3~5の順でそのまま使っています。
* キャラメルクルミパウダーは、食べる直前にかけます。