切り昆布のピリ辛炒めby hannoahさん

【料理紹介】

ミヨクジュルギムッチム。切り昆布をピリ辛ヤンニョンジャンでさっと炒めます。作り置き出来るので、沢山作っておくと お弁当のおかずにもなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り昆布 150g
韓国おでん(練り物) 1枚
人参 1/2本
玉葱 1/2個
にんにく 1かけら
~ヤンニョンジャン~
コチュジャン 大さじ1
赤唐辛子(粗引き) 小さじ1/2
梅シロップ 大さじ1
醤油 大さじ1
オリゴ糖 大さじ1
大さじ2
◎ サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 人参、玉ねぎ、おでんは千切りに、にんにくはスライスし、切り昆布は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンに◎のサラダ油を熱し、にんにくのスライスを炒めます。
  3. にんにくの香りを油に移したら、玉ねぎ、人参、切り昆布、おでんを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. ヤンニョンジャンを入れ、炒めます。
  5. 器に盛り付けて出来上がり♪ 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも~。

【ワンポイントアドバイス】

* 切り昆布は、塩漬けのものを使いました。水で洗って、塩気を抜いて使っています。
* 梅シロップが無い場合は、みりんで代用します。