和風 カレー麻婆豆腐 レシピ

和風 カレー麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 86 おいしそう! 31
hannoahさん
hannoahさん
  •     夫  家族  子ども  友達  お客様
  •    普段の食卓
いつもの麻婆豆腐を、和風でカレー味にすると 食べやすく、家族でたっぷりいただきました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンひとつで簡単 和風 カレー風味の麻婆豆腐♪
程よい辛さに、おつまみとしてや、ご飯や麺にトッピングしても美味しい。

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 葱のみじんぎり 大さじ1
  3. しょうがのみじん切り 1かけら
  4. サラダ油 大さじ1
  5. 豆腐 1丁
  6. 青葱 1本
  7. *あわせ調味量* 
  8. めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  9.  200cc
  10. 味噌、砂糖 各大さじ1/2
  11. カレーフレーク 大さじ1.5
  12. 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした葱と生姜を炒めて香りを出す。豚挽き肉を入れ、パラパラになるまで炒める。

  2. 2.

    あわせ調味量を入れ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽く水切りしてさいの目に切った豆腐を入れて、温める。

  3. 3.

    器に盛り付け、小口切りにした青葱をちらして 出来上がり。

ワンポイントアドバイス

めんつゆの濃さによって、水加減は調整します。

記事のURL:http://jazzyjoe.exblog.jp/18259575/

  • (ID: r626473)
  • 2013/08/03 UP!

他の豆腐のレシピ(103,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風 カレー麻婆豆腐 | レシピブログTOP