和風 カレー麻婆豆腐
いつもの麻婆豆腐を、和風でカレー味にすると 食べやすく、家族でたっぷりいただきました♪
料理紹介
フライパンひとつで簡単 和風 カレー風味の麻婆豆腐♪
程よい辛さに、おつまみとしてや、ご飯や麺にトッピングしても美味しい。
材料
- 豚ひき肉 150g
- 葱のみじんぎり 大さじ1
- しょうがのみじん切り 1かけら
- サラダ油 大さじ1
- 豆腐 1丁
- 青葱 1本
- *あわせ調味量*
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 200cc
- 味噌、砂糖 各大さじ1/2
- カレーフレーク 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした葱と生姜を炒めて香りを出す。豚挽き肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
- 2.
あわせ調味量を入れ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽く水切りしてさいの目に切った豆腐を入れて、温める。
- 3.
器に盛り付け、小口切りにした青葱をちらして 出来上がり。
- (ID: r626473)
- 2013/08/03 UP!