HBで生地はお任せ、手作り豚まん♪ レシピ

HBで生地はお任せ、手作り豚まん♪
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生地は、HBにお任せ☆ 生地がほんのり甘くてふわふわな豚まんです♪ フィリングはお好みで。

材料

  1. ~生地~ 
  2. 小麦粉 200g
  3. 中力粉(all-purpose 50g
  4. スキムミルク、砂糖、オリーブオイル 各大さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. イースト、ベーキングパウダー 各小さじ1
  7.  150g
  8. 【フィリング】 多めに出来ます
  9. 豚挽き肉 150g
  10. ◎ 醤油 大さじ1
  11. ◎ みりん、ごま油 各小さじ1
  12. ◎ 生姜のすりおろし ひとかけら
  13. ◎ 胡椒 少し
  14. キャベツの葉(小) 2枚
  15. 干ししいたけ 2枚
  16. 玉葱(小) 1/2個
  17. ● チキンスープの素(粉末) 小さじ1/2
  18. ● 醤油、みりん 各大さじ1/2
  19. ● 干ししいたけの戻し汁 100cc
  20. ● 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    HBに、小麦粉~水をセットして、1次発酵までお任せします。

  2. 2.

    椎茸を水で戻し、野菜類は全てみじん切り。少量の油で炒め、●の調味料で味付けして 水溶き片栗でとろみをつけて冷まします。

  3. 3.

    豚挽き肉に◎の調味料で味付けします。3.に冷ました2.を加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    1.の1次発酵が終ったら生地を取り出し、8等分して丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、15分間ベンチタイム。

  5. 5.

    生地を伸ばして、3.の種をのせ、綴じ目をしっかり閉じて、パーチメントシートの上におく。⇒ふきんをかけ、15分間2次発酵。

  6. 6.

    強火で15分間蒸します。熱々をいただきます♪ ふわふわな生地がとっても美味しい豚まんです^^

ワンポイントアドバイス

* フィリングはお好みで。詰めすぎると、綴じ目が開くので 加減して種を包みます。
* 甘い餡やピッツァ風のトマト味、カレー味にも合う生地です。

記事のURL:http://jazzyjoe.exblog.jp/16796194/

  • (ID: r514445)
  • 2012/11/14 UP!

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