ピリ辛味**おろし玉葱醤油麹ソース レシピ

ピリ辛味**おろし玉葱醤油麹ソース
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hannoahさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おろし玉葱に醤油麹を組み合わせ、ピリ辛味の美味しいソースの出来上がり!たっぷりのお野菜とあえたり、茹で豚や冷しゃぶのソースとして 美味しくいただいています☆ ベースの味も、紹介しています♪

材料

  1. 玉葱(摩り下ろす) 1/4個
  2. 醤油麹 大さじ3
  3.  大さじ3
  4. オリゴ糖 大さじ1
  5. コチュジャン(*ポイント参照) 小さじ2
  6. ごま油 小さじ2
  7. 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    まず、ベースの味作り。玉葱の摩り下ろし、酢、醤油麹、オリゴ糖を合わせで出来上がり。子供達にも、食べやすい味です。

  2. 2.

    1.に、コチュジャン(*ポイント参照)、ごま油、胡麻を混ぜて、ピリ辛味の出来上がりです。

  3. 3.

    アレンジ1*
    人参、セロリ、新玉葱、パプリカのスライスと、ローストした豚肉を、1.のソースであえました。

  4. 4.

    アレンジ2*
    3.と同じ具を2.のピリ辛ソースであえました。ご飯にとても良く合う味です♪

ワンポイントアドバイス

* コチュジャンは、好みで辛味を調整。小さじ1から味見をして、様子を見ます。
* お野菜だけであえたり、これからの季節は冷しゃぶのソースとしても美味しくいただけます。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1400.html

  • (ID: r407063)
  • 2012/04/04 UP!

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