塩麹ベーグル ~プレーン~ レシピ

塩麹ベーグル ~プレーン~
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

塩の代わりに塩麹を使い、ベーグルを焼きました。色々と作ってみて、この水分量が捏ねやすく 食べた時の食感も好みに仕上がりました。これを基本に、具を入れてアレンジしています。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 塩麹 10g
  3. 蜂蜜 15g
  4.  120g
  5. イースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    強力粉、塩麹、イーストをボールに入れ、水(ぬるま湯程度の温かさ)に蜂蜜を入れて良く溶かし、ボールに注ぎ捏ね始めます。
    水を入れて、3~5分置くと 捏ねやすくなります。

  2. 2.

    生地がまとまってきたら、台の上に出し 10分ほど捏ねます。捏ねた生地を4分割して、15分のベンチタイム。

  3. 3.

    15X10㌢の大きさに伸ばし、手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。

  4. 4.

    約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。

  5. 5.

    沸騰したお湯に、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつ茹でます。

  6. 6.

    オーブンにすぐに入れて約20分焼いて出来上がりです。クーラーに取り出し冷まします。

ワンポイントアドバイス

* 塩麹を使うと素材が分解されて、甘味や旨みが出ると言われているので、生地や具に工夫して使ってみました。
* 温度は家庭で調整します。
* 1.で水を入れて3~5分置くと 捏ねやすくなります。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1386.html

  • (ID: r395177)
  • 2012/03/22 UP!

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