豆もやしの炊き込みご飯 レシピ

豆もやしの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆もやしをたっぷり入れた炊き込みご飯です。豆もやしの食感と風味がとてもよく、子供達も大好きな炊き込みご飯です。太めの千切りにした大根と一緒に炊いても、とても美味しいです。

材料

  1.  2合
  2.  2合より少なめ
  3.  ふたつまみ
  4. ~ヤンニョンジャン~ 
  5. 醤油、葱のみじん切り 各大さじ2
  6. 赤唐辛子 小さじ2
  7. にんにくのすりおろし ひとかけら
  8. ごま油、胡麻 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。

  2. 2.

    ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。

  3. 3.

    12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)

  4. 4.

    しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。

ワンポイントアドバイス

炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1363.html

  • (ID: r393955)
  • 2012/03/19 UP!

他のもやしのレシピ(39,742件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆もやしの炊き込みご飯 | レシピブログTOP