ヤンニョムチキン(韓国 ピリ辛チキン)
料理紹介
ピリ辛味が、病み付きになる美味しさです。韓国で、そして海外の韓国食堂で食べる ヤンニョンチキンの味を研究してきました! マイルドなピリ辛味が、後を引き ビールにぴったりです。
材料
- 鶏肉(好みの部位) 今回は、手羽元と手羽 1キロ
- 牛乳 約1カップ
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/4
- にんにくのすりおろし 2かけら
- ~ヤンニョンジャン(ソース)~ 多めに出来ます
- トマトケチャップ 大さじ7
- コチュジャン、ごま油、胡麻 各大さじ1
- 蜂蜜 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- 人参のすりおろし 大さじ1
- 韓国唐辛子 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- にんにくのすりおろし ひとかけら
- 水 50cc
作り方
- 1.
下準備の、牛乳~にんにくの摩り下ろしをボールにいれ、鶏肉を1時間ほど漬け込む。(冷蔵庫に入れて)
- 2.
漬け込んだ鶏肉に小麦粉をまぶし、210度のオーブンで 20分焼き、裏返して10分焼く。(油で揚げても)
- 3.
ソースの材料を小鍋に入れて、弱火で煮て 少し煮詰める。
- 4.
鶏肉が焼きあがったら、ソースと絡めて 盛り付けます。子供達や辛いのが苦手な方には、ソースは別添えで盛り付けます。
- (ID: r393927)
- 2012/03/19 UP!