ヤンニョムチキン(韓国 ピリ辛チキン) レシピ

ヤンニョムチキン(韓国 ピリ辛チキン)
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ピリ辛味が、病み付きになる美味しさです。韓国で、そして海外の韓国食堂で食べる ヤンニョンチキンの味を研究してきました! マイルドなピリ辛味が、後を引き ビールにぴったりです。

材料

  1. 鶏肉(好みの部位) 今回は、手羽元と手羽 1キロ
  2. 牛乳 約1カップ
  3.  小さじ1
  4. 胡椒 小さじ1/4
  5. にんにくのすりおろし 2かけら
  6. ~ヤンニョンジャン(ソース)~ 多めに出来ます
  7. トマトケチャップ 大さじ7
  8. コチュジャン、ごま油、胡麻 各大さじ1
  9. 蜂蜜 大さじ3
  10. マヨネーズ 大さじ2
  11. 人参のすりおろし 大さじ1
  12. 韓国唐辛子 小さじ1
  13. 醤油 小さじ2
  14. にんにくのすりおろし ひとかけら
  15.  50cc

作り方

  1. 1.

    下準備の、牛乳~にんにくの摩り下ろしをボールにいれ、鶏肉を1時間ほど漬け込む。(冷蔵庫に入れて)

  2. 2.

    漬け込んだ鶏肉に小麦粉をまぶし、210度のオーブンで 20分焼き、裏返して10分焼く。(油で揚げても)

  3. 3.

    ソースの材料を小鍋に入れて、弱火で煮て 少し煮詰める。

  4. 4.

    鶏肉が焼きあがったら、ソースと絡めて 盛り付けます。子供達や辛いのが苦手な方には、ソースは別添えで盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

オーブンでチキンを焼いてヘルシーに仕上げています。もちろん、油で揚げても美味しいです!調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1269.html

  • (ID: r393927)
  • 2012/03/19 UP!

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