チョコレートアーモンドタルト☆☆ レシピ

チョコレートアーモンドタルト☆☆
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hannoahさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターを使わずに作るアーモンドタルトです。FPで簡単にタルト生地が出来ます。チョコとアーモンドの美味しさを、バレンタインスイーツにしました♪

材料

  1. アーモンド(ホール) 100g
  2. 小麦粉 70g
  3. 砂糖 50g
  4.  1個
  5. ダークチョコレート 150g
  6. 生クリーム 150cc
  7.  1個
  8. デコれーとペン 好みの色

作り方

  1. 1.

    FPに、アーモンド、小麦粉、砂糖、卵を入れて 滑らかになるまで攪拌します。ラップに包み、30分ほど冷蔵庫で休ませます。

  2. 2.

    フィリングを作ります。生クリームを沸騰直前まで温めたら、チョコレートを入れたボールに注ぎ、滑らかになるまで混ぜ、粗熱を取ります。粗熱が取れたら、卵を入れてしっかり混ぜてフィリングの出来上がり。

  3. 3.

    1.の生地を好きな型に敷き詰めます。生地が柔らかいので、ラップに挟んで麺棒で伸ばし、180℃で10分焼いて冷まします。2.のフィリングを注いで、180℃で10~15分焼き、クーラーに取り出し 冷まします。

  4. 4.

    3.がしっかりと冷めたら、デコれーとペンでデコレーションをして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

20cm型でちょうどいいサイズ、小さなタルト型だとフィリングが余るので、マフィンケースに入れて焼いても美味しいです。

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  • (ID: r363821)
  • 2012/01/14 UP!

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