かぼちゃくるみパン レシピ

かぼちゃくるみパン
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホクホクで甘いかぼちゃ餡を巻き込んだ、おやつパンです。アイシングでおめかしして、ハロウィンのシュガーをトッピングしました♪

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 砂糖 20g
  3. スキムミルク 大さじ1
  4. バター 20g
  5.  1個
  6.  55g(湿度や粉により±5g)
  7. イースト 小さじ1
  8. ~かぼちゃ餡~ 
  9. かぼちゃ 1/8個
  10. 砂糖 大さじ1
  11. 生クリーム 大さじ1
  12. 蜂蜜 小さじ1
  13. 胡桃 30g
  14. ~アイシング~ 
  15. 粉砂糖 100g
  16. 牛乳 固さを調整しながら
  17. シュガーデコレーション 適量

作り方

  1. 1.

    HBに強力粉~イーストまでを入れて、一次発酵までします。その間にかぼちゃ餡作り。

  2. 2.

    ルクエに適当な大きさに切ったかぼちゃを入れて、2~3分レンジにかけ柔らかくなったら、ボールにあけ 砂糖、蜂蜜、生クリームを混ぜて餡を作ります。

  3. 3.

    パン生地を伸ばし、かぼちゃ餡を広げ 胡桃を散らして 手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じます。8等分に切って、マフィンケースやペットカップに入れて、二次発酵を1時間ほどさせます。

  4. 4.

    190度に熱したオーブンで、15~16分焼いて出来上がりです。しっかり冷めたら、アイシングとハロウィンのシュガーでデコレーションしました。

ワンポイントアドバイス

マフィンケースで、8個出来ます。オーブンの温度は、各家庭で調整します。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1236.html

  • (ID: r302352)
  • 2011/09/26 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃくるみパン | レシピブログTOP