マシュマロで簡単デコ☆フラワーチョコカップケーキ レシピ

マシュマロで簡単デコ☆フラワーチョコカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 73
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ワンボールで出来るカップケーキに、市販のフロスティングとマシュマロを使い、お花のイメージでデコレーションしてみました♪

材料

  1. バター 75g
  2. 砂糖 60g
  3.  1個
  4. バニラエッセンス 数滴
  5. 牛乳 大さじ1
  6. 薄力粉 70g
  7. ココアパウダー 15g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  9. 市販のミニマシュマロ 適量
  10. 市販のバニラフロスティング 適量
  11. アザラン 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱開始。マフィンケースに6個 型をしいておきます。

  2. 2.

    ボールに、バター、砂糖、卵、バニラエッセンス、牛乳を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌し、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら加えます。

  3. 3.

    更に、ハンドミキサーで攪拌して生地が滑らかに混ざったら、スプーンで大さじ1強ずつ6等分に分けます。

  4. 4.

    180度のオーブンで15~17分焼いて、竹串で中に何もついてこなければ出来上がりです。焼けたカップケーキは網の上に取り出し、しっかり冷まします。

  5. 5.

    ミニマシュマロは、はさみで斜めにカットします。カップケーキの上に、フロスティングを絞り出し、マシュマロを花びらのように並べ、中央にアザランを飾ります。

ワンポイントアドバイス

カップケーキがしっかり冷めてから、デコレーションします。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1214.html

  • (ID: r291820)
  • 2011/09/08 UP!

他のケーキのレシピ(70,948件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マシュマロで簡単デコ☆フラワーチョコカップケーキ | レシピブログTOP