ヘルシー美味しいWチョコムース レシピ

ヘルシー美味しいWチョコムース
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

お豆腐と豆乳を使った、とってもヘルシーなチョコレートムース♪ ホワイトチョコとオレンジ風味のダークチョコムースの上に、アーモンドとラズベリーのプラリネを飾りました。見た目も可愛いく、ヘルシーで美味しいデザートです☆

材料

  1. ダークチョコ 100g
  2. 豆乳 50cc
  3. 豆腐 150g
  4. オレンジの皮のすりおろし 小さじ1
  5. コアントロー 小さじ1
  6. ホワイトチョコ 100g
  7. 豆乳 50cc
  8. 豆腐 150g
  9. ~プラリネ~  
  10. 砂糖 50g
  11.  20cc
  12. アーモンド、ラズベリー 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に豆乳とホワイトチョコレートを入れ、レンジに30秒かけて溶かします。(溶けるまで必要に応じて、レンジにかけます。)豆腐はレンジに1~2分かけて、水切りしておきます。フードプロセッサーに、水切りした豆腐、豆乳で溶かしたチョコレート液、バニラエッセンスを入れ 滑らかになるまで攪拌し、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    FPはそのまま洗わず、ダークチョコレートも1.のホワイトチョコレートと同じ要領でムースを作り、グラスに注ぎ入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。(30分~1時間位で、生地は落ち着きます。)

  3. 3.

    小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで煮詰めたら、ローストして細かく刻んだアーモンドとラズベリーを入れて、クッキングシートの上に広げて冷まし固めます。

  4. 4.

    2.のオレンジチョコムースの上に、1.のホワイトチョコムースをスプーンで盛り付け、トップに3.のプラリネを手で割ったものを飾り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

* ホワイトチョコムースから作ると、洗い物も少なくてすみます。
* レンジは、1000Wのものを使っています。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1180.html

  • (ID: r275586)
  • 2011/08/07 UP!

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