お正月☆ 紅白 肉団子のもち米蒸し レシピ

お正月☆ 紅白 肉団子のもち米蒸し
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お正月のおもてなしにぴったりな、紅白の肉団子もち米蒸し。
ヤマサ昆布つゆ白だしで味付けし、とてもジューシーな仕上がり♪
好みで辛子をつけていただきます。

材料

  1. もち米 2カップ
  2. 食紅(赤) 少量
  3. 豚挽き肉 500g
  4. 玉葱 1/4個
  5. 青葱 1本
  6. 生姜の摩り下ろし ひとかけら
  7.  1個
  8. 小麦粉 大さじ3
  9. ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ2
  10.  少々
  11. ※ 辛子 適量

作り方

  1. 1.

    もち米は軽く洗い、食紅を入れて色づけした水に半分のもち米を、残りは普通の水に2時間~漬ける。笊にあけ、水切りをしておく。

  2. 2.

    ボウルに豚挽き肉~塩までを入れて、手でよく混ぜる。

  3. 3.

    スプーン1杯ずつの大きさに丸め、1.のもち米をまぶしつけて、強火の蒸し器で約13~15分蒸す。

  4. 4.

    好みで辛子を添えて、いただきます。

ワンポイントアドバイス

出来立てはもちろん、冷めても 白だしの旨みがきいていて美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1048545)
  • 2016/04/19 UP!

他の米のレシピ(94,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お正月☆ 紅白 肉団子のもち米蒸し | レシピブログTOP