お正月☆ 紅白 肉団子のもち米蒸し
料理紹介
お正月のおもてなしにぴったりな、紅白の肉団子もち米蒸し。
ヤマサ昆布つゆ白だしで味付けし、とてもジューシーな仕上がり♪
好みで辛子をつけていただきます。
材料
- もち米 2カップ
- 食紅(赤) 少量
- 豚挽き肉 500g
- 玉葱 1/4個
- 青葱 1本
- 生姜の摩り下ろし ひとかけら
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ2
- 塩 少々
- ※ 辛子 適量
作り方
- 1.
もち米は軽く洗い、食紅を入れて色づけした水に半分のもち米を、残りは普通の水に2時間~漬ける。笊にあけ、水切りをしておく。
- 2.
ボウルに豚挽き肉~塩までを入れて、手でよく混ぜる。
- 3.
スプーン1杯ずつの大きさに丸め、1.のもち米をまぶしつけて、強火の蒸し器で約13~15分蒸す。
- 4.
好みで辛子を添えて、いただきます。
ワンポイントアドバイス
出来立てはもちろん、冷めても 白だしの旨みがきいていて美味しいです。
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- 2016/04/19 UP!