カフェ風♪ 野菜たっぷりピリ辛そばサラダ
料理紹介
たっぷりのお野菜や林檎と一緒に、特性ピリ辛タレでマリネした蕎麦を盛り付け、食べる時にタレをかけていただきます。林檎やお野菜の食感も楽しく、さっぱりピリ辛タレでお蕎麦が進みます♪
材料
- 蕎麦 2玉
- サラダほうれん草 60g
- 好みの野菜(人参、胡瓜、紫玉葱等) 適量
- りんご 1/2個
- *タレ*
- ヤマサ昆布つゆストレート 200cc
- コチュジャン 大さじ2
- 赤唐辛子(粉末) 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし ひとかけら
- オリゴ糖(又は砂糖) 大さじ2
- 酢 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- ※ ゆで卵 1個
- ※ クルミ 大さじ1
作り方
- 1.
野菜は、紫玉葱、人参、胡瓜を使用。千切りにして、サラダ用のほうれん草とあえ、盛り付ける。
- 2.
タレの調味量をあわせ、茹でて冷水で〆た蕎麦をマリネする。
- 3.
2.を1.に盛り付け、林檎、粗く刻んだクルミ、ゆで卵のスライスをトッピングし、2.の残ったタレを添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* 食べる時に、好みでたっぷりと2.のタレをかけていただきます。
* タレの辛さは、コチュジャンや赤唐辛子で調整します。
記事のURL:
- (ID: r1048509)
- 2016/04/19 UP!